Альтернативная энергетика в России

Виды альтернативной энергетики в России

Геотермальная энергия — это тепловая энергия, которую излучает Земля. Она поступает на земную поверхность как пар или кипяток. Пар используют для получения электроэнергии и обогрева помещений. Вначале его пропускают через сепаратор и отделяют твёрдые частицы. После этого он попадает в турбину.

Расходы на такую электростанцию состоят из затрат на создание скважин и систему для сбора пара. В целом они небольшие, если сравнивать с обычными источниками электроэнергии.

Солнечная энергия в несколько раз по мощности превышает энергию газа, нефти, урана, угля, поэтому часто используется для создания солнечных электростанций. Энергия ветра также отличается большой мощностью, поэтому она издавна была на службе человека. При этом данный вид энергии совершенно не загрязняет природу.

Энергия воды применяется сейчас при создании приливных электростанций. Экономически целесообразно строить ПЭС в районах, где высота приливов составляет около 4 м.

Электроэнергию можно получать из морских волн. Эту идею изложил крупный ученый СССР К.Э. Циолковский. Волноэнергетические установки применяют для электроснабжения маяков, буёв, автономных научных приборов, буровых платформ.

Как развивается альтернативная энергетика в России?

Альтернативная энергетика в ближайшее время будет вытеснять традиционную энергетику, основанную на использовании топлива. В России имеется огромное количество возобновляемых видов энергии. Но пока используются они очень мало. В стране в 30–60-е годы выпускались различные виды ветроустановок. В России производятся ветроагрегаты с мощностью до 500 Вт.

Во многих районах России, например на Камчатке и Курильских островах, широко применяется геотермальная энергия. На Камчатке работает Паужетская ГеоТЭС. На курильском острове Кунашир также имеется еще одна небольшая станция.

Опытно-промышленная Кислогубская ПЭС начала свою работу на Баренцевом море в 60-е годы. Ее проектная мощность составила 800 кВт. Строительство этой электростанции позволило вести различные исследовательские работы. В них разрабатывались возможные варианты использования энергии приливов.

В настоящее время крупные ПЭС планируется построить на Кольском полуострове, а также на Белом море. Кроме того, появится такая электростанция на Пенжинской губе Охотского моря.

Конструкция волнового плота в 1926 г. появилась в СССР. Эту модель испытывали на Черном море в 70-е годы прошлого века. Солнечные батареи применяются в России совместно с ВЭС. Их мощность может составлять до 100 кВт.

В Краснодарском крае, а также в Республике Бурятии широко внедряются солнечные коллекторы. Они применяются в системах горячего водоснабжения на различных объектах.