Бронированный электрический кабель — особенности и преимущества

Современный бронированный электрический кабель применяется в различных сферах и представляет собой надежное, долговечное и эффективное изделие широкого спектра действия. Как правило, делается из классической меди и может быть 1-жильным или 2-жильным. Бывают бронированные кабели и на большее количество жил, для реализации специфических задач. Чаще всего жилы упакованы в специальную оболочку из ПВХ в форме круга или с сечением секторного типа. Хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации в самом широком диапазоне температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию) и могут применяться в любой климатической зоне.

Где используется бронированный кабель и в чем его отличия от обыкновенного проводника?

Бронированные кабели используются для передачи электричества в тех местах, где условия эксплуатации приравнены к средним или тяжелым, а также там, где необходима максимальная надежность. В первую очередь, такие кабели применяются при прокладке траншей различного назначения. Во вторую очередь, электрические бронированные проводники такого типа служат единственным вариантом для питания между различными станциями стационарного типа и являются прекрасным решением для передачи постоянного тока (для переменного используются реже или не используются вовсе). Основные преимущества и отличия от обычных кабелей состоят в следующем:

  • Высочайшая надежность, долговечность и эффективность. Обычные кабели не могут гарантировать такое качество и срок работы, как бронированные. Поэтому для уличной прокладки силовых линий бронированные будут предпочтительнее.
  • Многоступенчатая и многослойная конструкция бронированных кабелей обеспечивает оптимальные характеристики, которые невозможно сравнить с параметрами обычных проводов — настолько всё более продуманно и качественно в целом.
  • Высокая стойкость к огню и пожарам в целом, поэтому, если требуется обеспечить электричеством объект с повышенной взрывной опасностью, бронированные кабели не имеют аналогов среди обычных проводников такого же типа и класса.

Что касается разницы в цене, то она не очень высокая. Конечно, некоторые бронированные кабели, броня которых делается из стальных лент, могут стоить достаточно дорого, но если брать усредненную статистику по интернет-магазинам за последние годы, то среднестатистическая стоимость бронированного электрического кабеля лишь на 20 % выше, чем обыкновенного.