Дифавтомат в электрической цепи

Дифавтомат или дифференциальный автомат — это электротехническое приспособление, совмещающее в одной оболочке функции автоматического выключателя (автомат) и устройства защиты от дифференциальных токов (УЗО). Задача автоматического выключателя — разъединять электрическую цепь в случае повышения силы тока выше номинального показателя и предотвращать короткое замыкание в цепи (состояние, когда сила тока стремится к очень высоким значениям). Функция УЗО — отключать подачу электрического тока в случае его утечки на каком-либо участке электрической линии, в результате повреждения или по каким-либо другим причинам. Это помогает предотвратить поражение людей электротоком и исключить возможность возгорания.

История возникновения дифавтоматов берет свое начало в 80-е годы XX века в странах Западной Европы и США, после начала серийного производства и внедрения УЗО в промышленности и быту. В первый момент некоторые электрики, незнакомые с конструкцией, устанавливали УЗО по неправильной схеме, нередко вместо автомата. Это приводило к несчастным случаям и пожарам. В результате производителями был разработан дифавтомат, который объединил два устройства в одно. После внедрения в серийное производство он быстро завоевал популярность и активно применяется по сей день. В нашей стране данное устройство стало применяться в начале 2000-х годов.

Выпускаемые модели, вне зависимости от изготовителя, имеют следующие признаки и характеристики: негорючий корпус из прочного пластика; 4 клеммы при однофазной цепи, 8 при трехфазной; рычаг включения, аналогичный автоматическому выключателю; кнопка для тестирования устройства. На корпусе указаны характеристики дифавтомата, серийный номер и производитель, а также номинальные напряжения, частота, сила тока, схема подключения, ток отключения при утечке, графическое обозначение типа УЗО и температурный диапазон использования. Кроме того, все клеммы промаркированы, во избежание ошибок при монтаже.

Дифференциальный автомат имеет следующие преимущества:

  • занимает меньше места при креплении на дин рейку, что немаловажно при небольшом электрическом щитке;
  • простота подключения: обычный бытовой дифавтомат имеет две вводные клеммы и две на выход, для фазы и нуля;
  • возможность проведения теста на предмет работоспособности при надавливании специальной кнопки.

Но есть и недостатки: более высокая стоимость, чем комплект автомат + УЗО. Бывают исключения из правил, но это касается продукции малоизвестных производителей. В случае постоянного срабатывания труднее определить причину неисправности в электрической цепи. Тем не менее дифференциальные автоматы прочно заняли свою нишу в ассортименте электротехнического оборудования. Производители современных моделей учитывают недостатки предыдущих поколений устройств, постоянно повышают их качество и надежность.