Электропроводка: 40 лет назад и сейчас

Большое количество людей, которым досталось жилье от родителей или дедушек с бабушками, все чаще сталкиваются с проблемой качества электропроводки. Обусловлено это сразу несколькими причинами:

  1. использование алюминиевой жилы;
  2. низкий уровень потребления электричества в советские времена;
  3. отсутствие ресурсоемких приборов.

По всем этим причинам проводка сорокалетней давности попросту не в состоянии выдерживать нагрузки современных приборов. Для примера: нормальный предохранитель в то время рассчитывался на нагрузку не более 10 ампер. В наше время при таких расчетах подобного предохранителя будет недостаточно даже для одновременного включения электрочайника и проточного нагревателя воды.

Следует отметить, что качество изоляции провода тех времен также оставляет желать лучшего. Электропроводящая жила покрывалась одним слоем диэлектрика, которого для минимальных нагрузок вполне достаточно, поскольку провод не так сильно греется. Современные реалии несколько иные, поэтому старой проводке свойственно воспламеняться. Такой риск крайне нежелателен, поскольку далеко не всегда можно успешно погасить очаг возгорания.

Отличия современной проводки

В частных домах или квартирах в данный момент чаще всего используют проводку, способную выдерживать нагрузку более 16 ампер. Изготавливается она из меди, которая более стойка к скачкам напряжения. Помимо основной обмотки, которая полностью покрывает тело проводов, каждый из них покрывается дополнительным слоем диэлектрика. Такой подход сразу решает несколько проблем — предотвращает короткие замыкания и существенно уменьшает риск воспламенения.

Алюминий, который раньше использовался в качестве проводящей электричество жилы, крайне непрактичен, поскольку легко ломается после одного десятка сгибаний. Визуально это может быть незаметно, но риск короткого замыкания существенно возрастает. Медь в этом плане гораздо надежнее и позволяет гораздо чаще выполнять замену розеток или других соединительных узлов. При этом исчезает проблема скруток, которая весьма болезненна для алюминиевой проводки (риски воспламенения во время чрезмерной нагрузки электросети).