Факторы, влияющие на износ изоляции кабелей

Главные причины ухудшения качества изоляции силовых кабелей — тепловой износ, наличие большого количества посторонних включений почвы и избыточная влажность. Для определения степени износа используется понятие сопротивления изоляции. Сопротивление измеряется между двумя точками кабеля, выражается в омах и характеризует токи утечки, образовавшиеся в результате пробоя в изоляции.

Повреждение изоляции силового кабеля может наступить и в результате некачественного проведения земляных и монтажных работ. Согласно статистике некоторых крупных энергетических компаний, износ кабелей вследствие прямого механического повреждения наступает примерно в 40% случаев. Чаще всего изоляция повреждается острыми землеройными приспособлениями, с которыми работает техника.

Износ изоляции может происходить вследствие ее осушения. Пропиточный состав разлагается, кристаллизуется, перемещается или стекает. Наблюдать такие изменения можно, если кабель эксплуатируется в экстремальных условиях под постоянно высокими нагрузками.

Большая доля износа приходится на коррозийное разрушение свинцовых оболочек. Как правило, дефекты не носят точечный характер, а распространяются на сотни метров по длине кабеля. Подверженность коррозии металлических оболочек связана с высоким уровнем влажности почвы и содержанием в грунте примесей агрессивных веществ. Решением вопроса может стать замена устаревших конструкций кабелей на более современные, в которых применяется оболочка из сшитого полиэтилена.

Ускорение износа связано и с коммутационным и дуговым перенапряжением. В этом случае напряжение может превышать номинальное в 3-4 раза. Последствием износа от перенапряжения является образование слабого места в изоляции, которое при каждом новом перенапряжении обеспечивает пробой. Основной причиной возникновения перенапряжения является замыкание на землю.

Одна из причин износа изоляции — старение материала. Старение может наступить в результате перепала температур, воздействия влаги, щелочей и кислот, растворенных в грунте. При этом ухудшаются как механические, так и электрические характеристики кабеля.

В некоторой степени ускорение износа изоляции происходит из-за производственного дефекта. По этой причине перед укладкой силовой кабель должен тщательно проверяться.