ГОСТ или ТУ, что лучше для кабеля?

В СССР производство любой продукции, в том числе и кабельной, регламентировалось стандартами ГОСТ. Но с развалом Советского Союза многие предприятия перешли на новые рыночные отношения, которые заставили взглянуть другими глазами на наследие прошлого, в том числе и на ГОСТ.

В каждом нормативе стандарта, разработанного государственным учреждением, всегда предусматривался небольшой запас прочности. Так, например, провод ШВВП согласно ГОСТ рассчитан на трехфазное напряжение 380 В, но в реальности его медная жила способна выдержать напряжение выше заявленного в регламенте. В целях снижения себестоимости руководство ряда предприятий снижает технические характеристики провода, т. е. отказывается от запаса прочности. Для этих целей разрабатываются ТУ.

В чем разница между ТУ и ГОСТом при изготовлении кабельной продукции?

Во-первых, разработка и утверждение стандартов. ГОСТ имеют право разрабатывать только государственные учреждения с последующей регистрацией в Минюсте. Пакет документов ТУ может быть разработан коммерческой фирмой или одним из отделов самого предприятия, регистрировать в Минюсте не требуется. Их необходимо предъявить только в Госстандарте, и в основном только для того, чтобы закрепить право собственности на разработанные ТУ.

Во-вторых, подробность регламента и объект регулирования. В нормативах ГОСТа регламентируется весь процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки кабельной продукции. В ТУ нет подробного описания пути производства кабеля или провода от материала и до потребителя, что позволяет производителю проявить полет фантазии.

В итоге потребитель, покупая, например, кабель ВВГ-Пнг, произведенный по техническим условиям, не будет полностью уверен, что приобрел кабель с жилами из практически чистой меди, на самом деле он может быть изготовлен и из сплавов олова или свинца. Как известно, олово или свинец по электропроводности хуже. Кроме того, в таком кабеле сечение провода может быть ниже заявленного в паспорте.

Плюсы и минусы производства кабеля и проводов по ТУ

К существенным плюсам производства кабеля и проводов по ТУ можно отнести экономическую целесообразность и выгоду. Как для производителя, так и для покупателя такой кабель обходится существенно дешевле.

К минусам — более низкое качество кабельной продукции и возможное несоответствие техническим характеристикам, заявленным в паспорте кабельной продукции (у недобросовестных изготовителей). Использование продукции сомнительных фирм может привести к плачевным последствиям.

Плюсы и минусы производства кабеля и проводов по ГОСТу

К существенным плюсам производства кабеля и проводов по ГОСТу можно отнести высокое качество кабельной продукции и безопасность использования. Минусы — высокая стоимость изделия и более низкая рентабельность производства (по сравнению с предприятиями, работающими по ТУ).

В итоге можно сделать вывод, что кабельная продукция, произведенная по ГОСТу, хоть и дороже, но качественнее и безопаснее.