Искусственный дефицит сырья для производства кабеля, или Почему иногда дорожает кабельная продукция?

Экономическая ситуация в России сегодня не самая благоприятная для отечественного производителя. Если до введения санкций многие компании успешно развивались и продавали часть своей продукции на экспорт, то сегодня это стало невозможным. Россия, разумеется, огромная страна с колоссальными ресурсами, но современное производство большого количества товаров требует качественного сырья, которого не всегда хватает в нашей стране.

Если в прошлом году многие предприятия работали, используя запасы импортного сырья, то в этом году запасы уже подошли к концу и перспективы развития на следующий год не очень радужные. Если санкции не отменять, то у отечественных компаний не будет качественного сырья. Предприятия, к примеру, не смогут выпускать в достаточном количестве продукцию, которая будет отвечать не только европейским нормам, но даже ГОСТу.

Например, из-за дефицита сырья страдает уже производство кабеля. Объемы качественной продукции резко снизились, качество тоже падает. Импортного сырья сейчас в стране мало, поэтому оно резко возросло в цене. Рост стоимости не остановился, и сырье продолжает дорожать.

Этой ситуацией сразу воспользовались недобросовестные поставщики, которые под видом качественного сырья поставляют предприятиям низкосортное сырье. Это в свою очередь влияет на качество конечного продукта. Кабели отечественных компаний уже не такого высокого качества, как раньше. Если и выпускаются с соблюдением ГОСТа, то в меньшем количестве.

Разумеется, некоторые предприятия стараются экономить импортное сырье. Но если, например, делать изоляцию кабеля тоньше, то такой кабель прослужит значительно меньше. К тому же такой кабель может быть опасным для эксплуатации.

Поэтому поставщики, которые в первую очередь думают о своей выгоде, намеренно завышают цену на сырье или создают искусственный дефицит. Это приводит к тому, что предприятиям приходится покупать у них сырье, притом не всегда высокого качества, по завышенной цене.

Это ведет к удорожанию продукции. Особенно больно рост цен на сырье бьет обычных потребителей и предприятия, которые стараются выпускать качественные кабели в соответствии со стандартами ГОСТ.

Добросовестным производителям приходится либо снижать объемы производства, либо совсем останавливать производственные линии и ждать, когда появится сырье по доступной цене.

Высокие цены на кабель, даже если не останавливать производство, ведут к снижению сбыта готовой продукции. Это ведет к снижению прибыли предприятий. Получается замкнутый круг, разорвать который может отмена санкций или производство собственного качественного сырья в необходимом количестве.

Первый вариант — отмена санкций — более быстрый и приемлемый. Если это произойдет, то предприятия, получив импортное сырье надлежащего качества по прежней цене, сразу могут снизить цены на свою продукцию.

Это не означает, что не нужно развивать собственную сырьевую базу. Ее необходимо развивать, но это займет много времени. Возможно, не один год. За это время производство снизится и различные марки кабеля превратятся в настоящий дефицит.

Это ударит по развитию многих отраслей промышленности, которые нуждаются в кабеле. Например, строительство, машиностроение и т. д. Кабель нужен везде. Без него не обойтись. Правда, некоторые страны согласились отменить санкции против России. Это хороший знак и надежда, что в скором времени у добросовестных производителей кабеля снова появится импортное сырье в неограниченном количестве.