Кабели с заземлением и без - сравнение 2х видов

Прежде чем сравнивать 2 вариант, поговорим о том, что такое заземление и для чего оно применяется.

Заземление выглядит как соединение корпуса бытового электроприбора из проводящего материала с землей. Согласно правилам устройства электроустановок в частных домах, при строительстве новых и капитальном ремонте старых заземление нужно делать обязательно. Наличие заземления не только обеспечивает безопасность вашего дома и электроприборов, но и защищает жизнь и здоровье тех, кто в этом доме живет.

Заземление — это металлоконструкция, выполненная по определенным размерам, из специальных материалов. Эту конструкцию «прячут» в землю. Металлоконструкцию соединяют при помощи медного провода с электрощитом. В нем провод при помощи клеммника соединяют с заземляющими проводами кабелей, которые проложены в доме.

Большинство розеток сейчас трехконтактные. Заземляющий третий контакт соединяется с вилкой электроприбора. Для чего это делается? Большинству знакома ситуация, когда при контакте с электроприбором по телу проходит ощущение удара током. Это как раз и есть свидетельство того, что заземление отсутствует. Образующееся напряжение на корпусе электроприбора может быть опасным для жизни человека, поскольку человек в таком случае становится тем самым проводником тока к земле. За счет заземления ток при плохой изоляции корпуса уходит по третьему проводу в землю.

Без заземления можно обойтись, ведь многие старые постройки и многоэтажные дома оснащены электропроводкой без заземления. Но это скорее исключение, чем правило. Возможно использование кабеля без заземления, если во всём жилом доме оно отсутствует. Не имеет смысла проводить трехпроводной кабель.

Также возможно использование кабеля без заземления в случае, если имеется УЗО. Когда нарушается изоляция бытового электроприбора, ток может пройти через тело человека, но в очень кратковременный период. Устройство защитного отключения реагирует моментально — 0.3 секунды. За такой короткий промежуток времени человек не успеет ощутить удара током.

И всё же наилучшим вариантом является использование обеих систем: УЗО и заземление. Это даёт 100%-ю гарантию защиты вашего имущества и здоровья.