Как происходит сертификация кабельных изделий?

Для подтверждения надежности и безопасности кабельных изделий применяют различные системы качества: ГОСТ Р, пожарную сертификацию, декларацию соответствия, другие. Их использование регулируется законодательством и зависит от типа кабеля и сферы его применения. Для широкого ряда продукции (например, для популярного кабеля ВВГ) наличие знака качества является обязательным, для других – носит добровольный характер.

Сертификация предполагает комплексное лабораторное исследование продукции. Она может включать испытания на предел огнестойкости, токсичность при горении, стойкость к внешним факторам, прочность изоляции и другие тесты.

Как происходит сертификация кабельной продукции?

Подтверждение соответствия стандартам качества кабеля проводится независимыми центрами, которые имеют аккредитацию на проведение такой деятельности в Росстандарте или МЧС (при проверки пожаробезопасности).

Процесс получения сертификата включает следующие стадии:

  • подачу заявки;
  • подбор сотрудниками центра схемы сертификации в зависимости от типа кабеля. Тип тестирования выбирается в соответствии с нормативными документами. Так, может проводиться сертификация производителя, серийного изготовления определенного вида кабельной продукции или ограниченной партии, контроль системы качества на производстве и т. п.;
  • на основе выбранной схемы проводится анализ производства, отбор образцов, а затем их исследование;
  • по завершению составляется протокол тестирования и при соответствии его стандартам принимается решение о выдаче сертификата.

Сертификация кабельной продукции – залог безопасности

Понимая, что сертификация кабельной продукции является неотъемлемой частью качественного производства, ООО "Завод КвантКабель" своевременно проходит лабораторные исследования и на сегодняшний день имеет все необходимые документы. Ответственный подход этого изготовителя является гарантией того, что весь ассортимент изделий является безопасным, надежным и может уверенно использоваться в рекомендованных условиях.