Конструктивные особенности силовых кабелей

Силовые кабели представляют собой соединенные воедино два или несколько проводов, которые заключены в одну оболочку. Используются они для передачи электроэнергии высокого напряжения и большой силы тока в любой из трех сред: воде, земле и в воздухе.

В зависимости от назначения, области и среды применения силовые кабели могут иметь самую разную конструкцию. Так, к основным показателям, по которым их различают, можно отнести:

  • вид токопроводящей жилы;

  • вид изоляции;

  • вид защитной оболочки;

  • наличие броневой защиты;

  • вид наружной оболочки.

конструкция кабеля

Силовые кабели могут иметь от одной до пяти жил. Они выполняются из меди, реже – алюминия. При этом токопроводящие жилы могут быть круглыми или сегментными, однопроволочными или многопроволочными. Если используется более четырех проводов в кабеле, то один из них имеет заметно меньший диаметр. Этот элемент отводится на нулевую фазу.

Благодаря изоляции проводники полностью защищены от электрического пробоя при том или ином расчетном напряжении. Также она защищает сам кабель от контакта с внешней средой. Изоляция на сегодняшний день может изготовляться из:

  • Бумаги, пропитанной специальной смесью. Этот вид изоляции дешевый, долговечный, но очень сильно впитывает влагу. Используется в кабелях с максимальной пропускной способностью до 35 кВ.

  • Пластмассы. В основном это поливинлхлорид (ПВХ) и полиэтилен (ПЭТ). Используется данная изоляция в пожароопасных местах для подачи электроэнергии с максимальным напряжением 6 кВ (для ПВХ) и 330 кВ (для ПЭТ).

  • Резины. Максимальное значение напряжения, которое подается через провода с такой изоляцией, не должно превышать 10 кВ.

Комбинации вышеперечисленных видов изоляций позволяют использовать силовые кабели в самых различных условиях. Это гарантирует теплостойкость, герметичность, защиту от различных механических повреждений и т. д.

Самые применяемые марки

На сегодняшний день ООО «Завод КвантКабель» производит две самые популярные марки силовых кабелей: ВВГ и NYM.

Силовой кабель ВВГ представляет собой одну или несколько жил, которые покрыты ПВХ изоляцией. Оболочка имеет пониженную горючесть, а количество токоведущих частей может достигать пяти единиц.

NYM – это силовой кабель, соответствующий немецким стандартам. Здесь все практически так же, как и у отечественного ВВГ, только между отдельно изолированными жилами присутствует специальный резиновый порошкообразный наполнитель.

По своей сути эти две марки взаимозаменяемы. Главное – соблюдать максимальные значения силы тока и напряжения.