Многожильные кабели

В настоящее время используется огромное количество разных видов кабелей для тех или иных работ. Чтобы разобраться в этом разнообразии, необходимо четко понимать, что из себя представляет кабель.

Кабель — это конструкция, состоящая из одного или нескольких проводников, иначе говоря — жил, изолированных между собой и заключенных в общую оболочку.

Классификация кабелей

Кабеля классифицируются по типу назначения, существует силовой кабель, провод, кабель для передачи информации и телефонный. Остановимся на силовом.

Свойства и конструктивные особенности силового кабеля

Самым популярным и широко применяемым является силовой кабель ВВГ, его активно используют внутри помещений и в открытых неподвижных установках. Использовать на открытом воздухе позволяет высокая влагоустойчивость кабеля (допустимая влажность до 98%). Вариантов кабеля ВВГ очень много, существует несколько марок, например:

  • ВВГ нг — буквы нг свидетельствуют о наличии в галогеновых химических элементов, в изолирующем слое, которые препятствуют горению,
  • ВВГ нг-ls, буквы ls указывают на то, что при возгорании такого кабеля дым и газ выделяться не будут,
  • ВВГ нг-frls, frls в маркировке означает, что вдобавок ко всему вышеперечисленному такой кабель еще и огнестойкий. Кроме свойств кабель ВВГ классифицируется и по конструктивным особенностям.

По материалу проводника используют медь (буква А на маркировке). Медь может быть однопроволочной (на маркировке — О) или многопроволочной (на маркировке — М). Кабель бывает круглый (К) и секторный (С). Также к конструктивным особенностям относится количество жил в кабеле, максимальное количество — 5.

Назначение жил в кабеле

Одно- и двужильный используются для прокладки однофазной сети. Исходя из того, что одна жила подключается к нулю (по ГОСТ голубого цвета), а вторая к фазе, одножильный кабель прокладывают параллельно в два ряда.

В трехжильном кабеле одна жила является заземляющей. Она по ГОСТ желто-зеленого цвета.

Четырех- и пятижильный кабель устанавливаются уже в трехфазных сетях. В четырехжильном кабеле три жилы — это фазы, а четвертая — ноль, а в пятижильном добавляется одна жила заземляющая.

Определение и применение трехфазной сети

Трехфазные сети (цепи) наиболее распространены в современной энергетике, так как производство энергии и ее передача более экономна, в сравнении с однофазными. Также трехфазные цепи позволяют получать два вида напряжения: линейное и фазное.

Трехфазные цепи, а соответственно и многожильные кабеля, применяются везде, где имеются трехфазные потребители тока (электродвигатели, нагреватели и т. д.) и где необходимы большие мощности производства и потребления энергии. Соответственно, это предприятия, учреждения и т. д. Для примера: до многоквартирного дома от трансформаторной подстанции прокладывают трехфазную цепь, далее она распределяется уже по фазам.

Сечение кабеля и маркировка

Следующей важной характеристикой силового кабеля ВВГ является сечение. Сечение каждой жилы может колебаться в диапазоне от 1,5 мм2 до 50 мм2. При сложении сечений проводников получается сечение всего кабеля. При этом сечение каждой отдельной жилы может быть различным, в зависимости от ее назначения. Так с увеличением сечения основных жил, уменьшается сечение нулевой и заземляющей. Все эти данные также указываются при маркировке кабеля.

Например, ВВГ 4х10 — указывает на четырехжильный кабель, а цифра 10 означает сечение в мм2.