NYM и ВВГ: ищем сходства и отличия

Силовые кабели ВВГ и NYM обладают схожими характеристиками. Стандарты их производства имеют разное происхождение, но были разработаны для аналогичных условий применения и эксплуатации. Поэтому эти два кабеля часто упоминаются вместе, как взаимозаменяемые.

Компания ООО «Завод КвантКабель» производит обе марки кабеля, но наши специалисты просят не забывать о том, что между ними, несмотря на близость характеристик, существуют отличия, которые могут повлиять на выбор кабеля для конкретного применения.

Кабели NYM и ВВГ предназначены для промышленных и бытовых сетей для подключения распределительных устройств, осветительного и другого оборудования. Оба кабеля имеют круглое сечение, изоляцию токоведущих жил и внешнюю оболочку из ПВХ-пластиката. Поливинилхлорид оболочки и изоляции горит неохотно и склонен к самозатуханию при отсутствии внешнего источника нагрева, поэтому оба типа кабелей не распространяют горения при одиночной прокладке.

Кабель NYM имеет промежуточное заполнение из невулканизированной мелонаполненной резины. Это заполнение разделяет изоляцию жил и внешнюю оболочку и несколько повышает его устойчивость к возгоранию. Кроме того, меловое наполнение облегчает разделку кабеля, так как упрощает снятие оболочки и разделение токоведущих жил.

Кабель ВВГ имеет модификации ВВГ-нг и ВВГ нг-LS. Эти модификации не распространяют горение при прокладке в пучке, а версия LS отличается пониженным дымообразованием.

Обе марки кабелей применяются в производственных, жилых и хозяйственных помещениях, в сухих и влажных условиях. Кабель NYM более чувствителен к солнечному свету, его применение вне помещений возможно только в условиях, когда на него не попадают прямые солнечные лучи.