Основные правила транспортировки кабельной продукции

Качественное состояние силового кабеля определяет характер электроснабжения различных потребителей. Современные технологические линии свели на нет процент брака при производстве кабеля, и естественно, что к потребителю силовая кабельная продукция также должна быть доставлена без дефектов, возникших при транспортировке.

Силовой кабель имеет достаточно жесткую конструкцию, и динамические нагрузки в процессе транспортировки могут привести к точечному или обширному повреждению целостности оболочки отдельной токоведущей жилы или всего кабеля. Поэтому к погрузочно-разгрузочным работам и транспортировке силового кабеля выдвигается достаточное количество технических требований.

Организация транспортировки

Организация, руководство и контроль над процессом погрузки-выгрузки и транспортировки силового кабеля возлагаются на уполномоченную особу, в совершенстве знающую технологию и алгоритм последовательных действий.

Транспортные средства

При массовых перевозках силового кабеля целесообразно применение специальных средств транспортировки – железнодорожных платформ, дрезин и автотранспортеров кабельных. При разовых транспортировках на небольшие расстояния рекомендуется использовать транспортные средства, снабженные различными средствами фиксирования кабельных барабанов:

  • автокары со спецэкипировкой;
  • прицепы, оснащенные лебедкой;
  • автомобили грузовые, оснащенные лебедкой;
  • автомобили грузовые, оснащенные стопорными отбойниками.

Погрузка-выгрузка кабельных барабанов производится исключительно с применением такелажных механизмов и грузоподъемных кранов.

Правила установки кабельных барабанов

Уже на финишной стадии производства кабель упорядоченно навивается на деревянные или металлические барабаны, так как их использование упраздняет вероятные изломы и изгибы сечения кабеля.

Каждый барабан снабжается информационным ярлыком, в котором указывается техническая информация о кабеле от производителя: марка, число жил, номинальное сечение, вольтаж, длина, брутто, стандарт и дата изготовления. Техданные и качество подтверждаются штампом отдела контроля качества.

Барабан устанавливается только вертикально и четко фиксируется в устойчивом положении клиновидными подкладками.

Строго запрещено перевозить кабель в барабанах, установленных плашмя, а также вбивать в щеки барабана различные приспособления для его фиксации.