Проблема качества силовых кабелей в России

Силовые электрические кабели принадлежат к той категории продукции, качество которой напрямую влияет на безопасность людей, строений, электроприборов. В целях обеспечения безопасности кабельных линий применяется ряд стандартов, определяющих параметры кабелей, способы и условия их использования.

На рынке кабельной продукции, как и везде сегодня, существует конкуренция, побуждающая снижать себестоимость товара. И, как всегда, есть соблазн удешевления за счет качества. Специалисты завода «КвантКабель» называют несколько основных уловок по снижению производственных расходов, применяемых недобросовестными производителями:
•    занижение сечения токопроводящих жил против нормативного;
•    уменьшение количества проволок в жиле мягких многопроволочных проводов;
•    уменьшение толщины изолирующей или защитной оболочки и снижение ее пластичности;
•    применение сплавов железа и меди вместо чистой меди.

Около 80 % себестоимости кабеля приходится на металл. Меньшее сечение токоведущих жил позволяет экономить на главном сырье – меди или алюминии. С этой же целью применяются сплавы, лишь цветом похожие на медь, но имеющие намного меньшую проводимость.
Такое удешевление может дорого обойтись при эксплуатации сетей, построенных на некачественном кабеле. Увеличенное электрическое сопротивление приводит к повышенному нагреву, разрушению изоляции, возгораниям. Уменьшенное количество проволок в жиле ухудшает гибкость кабеля и повышает вероятность его повреждений. Экономия на изоляции также чревата тяжелыми последствиями.

В отделе продаж ООО «Завод КвантКабель» в беседах с клиентами выяснили, что большинство предложений дешевого кабеля на рынке исходит от заводов, работающих на некачественном сырье или от организаций, торгующих продукцией от непроверенного производителя.

Проблемы качества не исчерпываются некорректной экономией материалов. Встречается немало производственных дефектов, вызванных устаревшим оборудованием и недостатками в организации производства. Перемыкание жил, нарушение их целостности, дефекты изоляции – это все последствия поспешно организованного производства, стремления как можно быстрее получить отдачу от вложенных в него средств.

От руководителей заводов порой требуется немалая выдержка и настойчивость, чтобы не поддаться искушению получить легкую прибыль и полностью выдержать стандарты производства.