Проблема продвижения на российский рынок качественной кабельной продукции

Кабели и провода – важные составляющие электропроводки жилых и производственных помещений. От качества кабеля и соответствия его параметров рабочим условиям напрямую зависит надежность электропроводки, что в первую очередь означает ее способность выдерживать токовые нагрузки.

Недобросовестные производители кабелей и проводов поставляют на рынок продукцию низкого качества, не соответствующую ГОСТам по следующим показателям: сечение проводников, толщина и состав изоляции, состав медной жилы. В процессе эксплуатации такого кабеля может возникнуть множество проблем.

  -  «Сгорание» проводки из-за того, что реальное сечение жил меньше заявленного производителем. Автоматический выключатель при перегрузке не может сработать корректно, поскольку он подбирается не по фактическому сечению, а по той величине, которая указана на этикетке.

  -  Выход электропроводки из строя в результате повреждения изоляции. Это происходит в том случае, если толщина оболочки меньше требуемой ГОСТом. Такой кабель легко повреждается при монтаже или при падении на него тяжелого предмета. Иногда при коротком замыкании происходит спаивание жил, что требует замены участка кабеля.

  -  Снижение гибкости кабеля и его устойчивости к механическим нагрузкам из-за меньшего количества проволок в жиле. Для кабеля ВВГ и ПВС это означает ухудшение проводниковых свойств.

У кабельной продукции, изготовленной с нарушениями технического регламента, есть только одно преимущество – цена. Однако это преимущество мнимое, поскольку использование кабеля низкого качества может привести к короткому замыканию, пожару, порче материальных ценностей.

Безопасность и безотказную работу электрических сетей может обеспечить только сертифицированная кабельно-проводниковая продукция. Такую продукцию предлагает потребителям ООО «Завод КвантКабель» – предприятие по производству и оптово-розничной продаже кабелей и проводов силового и монтажного назначения.