Прокладка открытой электропроводки на скобах

Существует два основных способа монтажа электропроводки: открытый и закрытый. Исторически более ранний тип - проводка открытого типа, которая сейчас почти вышла из применения. Ее вытеснила более эстетичная скрытая проводка, которая вписывается в любое стилевое решение интерьера. При этом открытая проводка имеет и ряд технических преимуществ:

1. Открытая проводка более доступна для контроля за ее состоянием и ремонта, включая аварийные ситуации.
2. В силу доступности для обслуживания открытая проводка оптимально подходит для применения в помещениях с повышенной пожароопасностью, в частности в домах с деревянной отделкой.
3. При монтаже открытым способом допустимо применение кабелей и проводов меньшего сечения, чем для закрытой проводки, рассчитанной на аналогичные нагрузки.

На практике применяется несколько способов монтажа открытой проводки: на фарфоровых изоляторах, в кабель-каналах, пластиковой гофре, металлических рукавах, с помощью кабельных лотков и на скобах.

Крепление кабелей и проводов на скобах является наиболее бюджетным решением. Для монтажа проводки используются пластиковые электротехнические скобы, которые крепятся непосредственно на поверхности стены или потолка и удерживают кабель.

Прокладка открытой электропроводки на скобах

Этот способ крепления предполагает применение одножильных медных кабелей, не поддерживающих горение, в частности, кабели с двойной изоляцией марки ВВГнг. В помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности рекомендуется использовать более защищенные кабели марки NYM с тройной изоляцией.

В ассортименте продукции ООО "Завод КвантКабель" можно подобрать и другие изделия, пригодные для крепления на скобах. Допускается применение некоторых типов плоских проводов. Плоские провода монтируют на негорючую прокладку из асбеста или металлической полосы, которая должна выступать на 10 мм в каждую сторону от кабеля. Еще один способ монтажа плоских проводов на скобах - обеспечение воздушного зазора между базовой поверхностью и проводом, что внешне напоминает проводку на фарфоровых изоляторах.

Открытая проводка на скобах легко монтируется, но в жилых помещениях применяется очень редко, так как выглядит неэстетично. Этот недостаток особенно заметен, когда несколько кабелей прокладывают параллельно. Внешний вид открытой проводки на скобах становится неоспоримым достоинством при оформлении инерьера в стилях лофт или индастриал. Основная сфера применения открытой проводки на скобах - мастерские, цеха и прочие помещения, где важна возможность свободного доступа к кабелям.