Прокладка силовых кабелей под землей

Подземная прокладка кабелей часто даже более надежна, чем воздушная, особенно, если она выполняется в сухом грунте.

Прокладка силовых кабелей под землей В открытом грунте может прокладываться только специальный кабель, имеющий соответствующую защитную оболочку (броню). Однако более практично вместо нее использовать трубу. Тогда кабель может не иметь бронированной оболочки и быть любым подходящим по мощности. Прокладка кабеля в трубе также выгодна тем, что его можно заменять и ремонтировать без необходимости земляных работ. Поэтому если на территории планируется застройка, то трубу применять очень желательно. Силовые кабели чаще выходят из строя, чем кабели связи, что является еще одним аргументом в пользу прокладки в трубе.

Выбор кабеля для прокладки в грунте производится согласно ПУЭ. Если применяется бесшовная пластиковая труба, то допускается использовать самые распространенные кабели, например ВВГ и остальные виды с ПВХ изоляцией. Можно также прокладывать NYM. Этот кабель входит в ассортимент продукции ООО «Завод КвантКабель» и предназначается для устройств с первым классом защиты по электробезопасности.

Траншеи под кабель роются ручным или механизированным способом. Второй метод более выгоден по двум причинам. Скорость и производительность намного выше и приходится извлекать меньший объем грунта, так как траншея может иметь минимальную ширину. Это возможно только при использовании специального оборудования, например, кабелеукладчика. Глубина закладки в грунт обычно не превышает 1 метр. Если делать ее больше, то значительно повышается стоимость земляных работ, а кабельная трасса становится уязвимой для грунтовых вод.

Через каждые 100 или 200 метров трассы кабеля (может быть и другое число в зависимости от специфики) обустраиваются колодцы. В них устанавливается кабельный зажим. Это позволяет в случае повреждения точно определить место неисправности и заменить негодный участок кабеля. Разделение трассы на отрезки с помощью колодцев позволяет устанавливать несколько видов кабелей на разных участках пути.