Проверка электропроводки в домашних условиях

Обычно «прозвон» электропроводки доверяют специалисту. Но это можно сделать и самостоятельно, соблюдая технику безопасности. Вооружившись недорогим оборудованием (или подручными средствами), вы сможете проверить, присутствует ли ток в сети, нет ли разрывов в кабеле, по какой причине не работает розетка или выключатель. Некоторые приборы позволяют определить и место прорыва, даже если проводка находится под слоем штукатурки.

Перед тем как приступать к работе, вам нужно уточнить, где конкретно проложен кабель и куда выходят его жилы. Если вас интересует электропроводка в квартире — та, что идет от распределительной коробки до выключателей, осветительных устройств и розеток, — вооружитесь схемой. Потребуется она и при проверке кабелей в автомобилях.

Оборудование для «прозвона»

Несмотря на то, что существуют «дедовские» способы проверки, для которых не требуется специальный инструмент, оборудование все-таки стоит купить. Вам потребуется мультиметр. Он стоит недорого и подойдет даже неопытному электрику.

Мультиметр поможет определить, есть ли разрывы в проводке, но не найдет само место разрыва. Для этого лучше использовать прибор Е-121 («дятел» на жаргоне электриков). Им достаточно провести над проводкой — и прибор подаст сигнал в месте разрыва. В качестве альтернативы можно использовать обычный радиоприемник, установленный на частоту 100 кГц. Над поврежденным местом приемник начнет трещать.

Техника безопасности

Ни мультиметр, ни «дятел» не требуют напряжения в сети, поэтому перед работой лучше отсоединить проводку (отключить напряжение на щитке или вытащить вилку из розетки). Стоит также надеть резиновые перчатки и тапочки (либо встать на резиновый коврик).

Непосредственно перед работой убедитесь, что напряжения нет и оно не появится неожиданно для вас. Ни в коем случае не трогайте оголенные провода и металлические части приборов, которыми вы пользуетесь.

Как проверить сеть на разрыв?

  1. Убираем напряжение.
  2. Ставим мультиметр в режим омметра (будем измерять сопротивление провода).
  3. Подсоединяем один щуп к одной стороне провода (например, контакту вилки или розетки), а другой — к противоположному (например, к разъему).
  4. Проверяем сопротивление. Если оно низкое (до 3 Ом), все в порядке, если высокое — где-то есть разрыв.

Если нужно проверить домашнюю проводку, можно использовать целый кабель с патроном и лампочкой на одном конце. В этом случае нужно открыть распределительную коробку и протестировать каждый провод, отключая его и подсоединяя «тестирующий» кабель с лампой напрямую к сети. Это долго, не очень удобно, но эффективно.

Наконец, для того чтобы обнаружить место разрыва, достаточно взять прибор Е-121 и провести им вдоль проводки.