Расшифровка аббревиатур кабелей

Основная задача кабеля – это передать и распределить электрическую энергию в стационарной установке. Чтобы правильно выбрать кабель, необходимо знать из чего он состоит и для чего он предназначен.

Расшифровка кабелей и проводов:

  • В — (1-ая (при отсутствии А) буква) ПВХ изоляция;
  • В — (2-ая (при отсутствии А) буква) ПВХ оболочка;
  • Г — голый, защитный покров не предусмотрен;
  • нг — не поддерживающий горения;
  • П —термопластичная полиэтиленовая изоляция или оболочка;
  • ПВС — Провод в Виниловой оболочке Соединительный;
  • ШВВП — Шнур, Виниловая изоляция, в Виниловая оболочка, Плоский;
  • ПВ-1, ПВ-3 — Провод, Виниловая изоляция. Цифрами 1 и 3 указывают классы гибкости жилы;
  • N — согласно VDE;
  • Y — ПВХ;
  • M — монтажный кабель.

К основным типам кабеля относят:

  1. Провод ПВС

Гибкий провод ПВС имеет скрученные медные жилы с ПВХ изоляцией, и из того же материала оболочкой.  На него можно подавать напряжение до 380 В. для систем 380/660 В. Бывает двух типов: 3х1,5 и 3х2,5.

Если прокладывать провод ПВС одиночно, он распространять горение не будет. В момент номинального напряжения, стойкость к знакопеременным деформациям составляет более 30000 циклов. Безотказная наработка должна составлять более 5000 ч. Срок службы более 6 лет.

Им присоединяют электроприборы, электроинструменты, стиральные машины, холодильники, оборудование малой механизации для садов и огородов, из него изготавливают удлинительные шнуры и др.

  1. Провод ПВ

Провод ПВ с повышенной гибкостью, внутри которого окрученная медная многопроволочная жила, снаружи – изоляция из ПВХ пластиката разных цветов. Жила либо 4, либо 5 класса.

Применяется в электрических установках осветительной и силовой сети при стационарной прокладке, при монтаже электрооборудования, механизмов, станков при номинальном напряжении не более 450 В. или постоянном не более 1000 В.

Основное предназначение: прокладка в трубе, канале, строительном помещении и конструкции. Можно использовать при монтаже электрических цепей с изгибами.

  1. Провод ШВВП

Гибкий провод ШВВП состоит из параллельных жил в поливинилхлоридной изоляции и такой же оболочке. Выдерживает номинальное напряжение не более 380 В. Бывает двух типов: 2х0,5 и 2х0,75.

Им присоединяют оборудование личной гигиены и микроклимата, электропаяльники, светильники, радиоэлектронную аппаратуру, стиральные машины, холодильники и другие приборы. Используют для прокладки в помещениях.

При одиночной прокладке не подлежит горению.

  1. Кабель ВВГ

Силовой кабель ВВГ состоит из медных жил, которые защищены ПВХ изоляцией и такой же оболочкой. Каждая жила имеет разный цвет изоляции: нулевая жила выполнена в голубом цвете, жила заземления – в зелено-желтом. Бывает двух типов: 3х1,5 и 3х2,5. Эксплуатация кабеля ВВГ возможна при температуре от -30°С до +50°С, относительной влажности воздуха до 98%. Срок службы кабеля: около 30 лет.

Кабель ВВГ передает и распространяет электроэнергию в стационарных установках при номинальном переменном напряжении 660 В. и 1000 В.

  1. Кабель ВВГнг

Силовой кабель ВВГнг имеет медные жилы, изолированные ПВХ оболочкой.

Маленькие буквы «нг» в названии кабеля расшифровываются, как «нераспространение горения».

Все технические характеристики кабеля ВВГнг, схожи с кабелем ВВГ.

  1. Кабель NYM

Медные жилы установочного кабеля NYM защищены изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката. Оснащен дополнительным слоем изоляции из мело-резины, предотвращающий возможность образования трещин при использовании в неблагоприятных условиях. Бывает двух типов: 3х1,5 и 3х2,5.

Основное предназначение: прокладка в сухом и влажном производственном помещении,  жилом здании, а также электроснабжение электроустановок, которые требуют уплотнения кабеля при вводе. Не подходит для использования в земле.

При выборе кабеля обращайте внимание на производителя, из какого металла изготовлен провод. У алюминиевого кабеля цена доступная, но есть недостатки в виде быстрого окисления при соприкосновении с воздухом, ограниченной гибкости, меньшей проводимости по сравнению с медным. Выбор остается за Вами.