Сертификация силовых кабелей

Сертификация кабеля является необходимой процедурой, которая подтверждает качество продукции и обеспечивает ее абсолютную безопасность для потребителя. Отсутствие сертификата может быть причиной наложения запрета на реализацию и использование силовых электрических кабелей любого предназначения.

Виды сертификации кабелей:

1. Обязательное подтверждение соответствия качества должно быть получено на все кабели стационарной прокладки, использующиеся в больших объемах городских электромагистралей общего назначения.

2. Добровольная сертификация проводится по личной инициативе частного производителя, который тем самым обеспечивает себе проверенную деловую репутацию и гарантирует качество своим товарам.

Кто и как проводит сертификацию?

Процедура декларации соответствия проводится сертификационными центрами, имеющими все разрешительные документы (в частности, аттестат аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию) на осуществление проверочной деятельности. После подачи заявки на проведение сертификации и представление пакета необходимых документов производитель кабельной продукции получает удостоверение качества товара, соответствующее всем требованиям проверяющих инстанций.

Необходимые документы

  • Учредительные. Бумаги, подтверждающие право собственности учредителей организации, предприятия или компании, и их реквизиты.
  • Технические. Документы на уже готовый товар с указанием ГОСТа, а также сертификаты качества на исходные материалы.
  • Производственные. Договор аренды на производственное помещение или свидетельство права собственности на него.
  • Сертификат пожарной безопасности. Выдается всем производителям силовых кабелей в соответствии с требованиями технического регламента.

После принятия заявки сертифицированным центром проводится проверка документов и определяется наиболее приемлемый вид декларирования соответствия. Отбираются образцы кабеля и делаются лабораторные анализы материалов и исследования готовой продукции.

На основе полученных результатов выносится вердикт: выдача сертификата или отказ в его получении.

Что означает наличие сертификатов для конечного потребителя?

Наличие сертификационных документов на силовые кабели ВВГнг, провода с медной проводкой в оболочке из ПВХ-пластика и другие виды электрических проводников обеспечивает официальное подтверждение качества товара. Потребитель может быть уверен в повышенной прочности наружной изоляции, приемлемом электрическом сопротивлении и стойкости кабеля к внешним факторам.

Сертифицированная продукция — это не только гарантия многолетней эксплуатации, но и удобство электромонтажных работ, экономия материальных средств и залог безопасности жизни окружающих.