Штробление стен под электрическую проводку

Когда выполняется штробление стен?

При производстве капитального ремонта домов и квартир, плановой замене электрической проводки часто требуется спрятать провода в кирпичные, бетонные стены. Для этого производится штробление стен — делаются борозды для укладки и фиксации провода в стене.

Штробление стен под электрическую проводку

Какие инструменты применяются?

Молотком и зубилом, как в старые времена, уже давно никто не пользуется при правильном штроблении стен под скрытую электрическую проводку. Более современные инструменты дают выигрыш во времени и качестве работы:

  • болгарка с алмазным диском по бетону;
  • перфоратор;
  • штроборез с защитным кожухом и пылеотводчиком;
  • промышленный пылесос.

Каков правильный порядок выполнения данных работ?

Сначала следует составить план прокладки проводки и нарисовать прямо на стенах линии прохождения штроб. Следует помнить, что проводка должна проходить строго вертикально или горизонтально, на расстоянии не менее 100 мм от окна или двери и не меньше 400 мм от газовых труб.

Никогда не стоит делать горизонтальную штробу в несущей стене — многие типовые проекты домов прямо запрещают подобные эксперименты. Штробление в горизонтальной плоскости на глубину 25 мм уменьшает прочность несущей конструкции дома. Рекомендовать можно прокладку электропроводки в пластиковых коробах, хотя многие электромонтёры сознательно нарушают правило и штробят стены напропалую, невзирая на нормативные акты.  Все вопросы по прокладке электрики в жилом доме освещены в СНиП 3.05.06-85.
По ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 все несущие конструкции обязаны иметь замоноличенные трубы и отверстия для скрытой проводки.

Старая проводка, остающаяся в стенах, должна быть отключена и обесточена.

Проще всего выполнять нарезку канала вдвоём. Один человек штроборезом нарезает края борозды, второй идёт за ним с подсоединённым к кожуху промышленным пылесосом и убирает пыль.

Далее перфоратором выбивают штробу максимальной шириной и глубиной 25 мм и прокладывают электрический провод. Чаще всего для этих целей применяют качественный кабель типа ВВГ, выпускаемый компанией ООО «Завод КвантКабель». Электрическую проводку фиксируют в борозде гипсом или цементно-песчаным раствором.

Применение современных инструментов ускоряет и облегчает штробление стен под скрытую электрическую проводку, позволяет проводить ремонт в квартире без пыли.