Выбор производителя кабельной продукции

Прокладка электрических кабельных линий требует соблюдения определенных норм и правил. Самая важная роль в обеспечении надежности и безопасности электрической сети принадлежит кабелю (проводу). Его параметры и качество являются определяющими для возможностей и качества сети.

Производство кабельной продукции регулируется государственными стандартами и техническими условиями, поэтому в принципе кабели разных производителей должны иметь одинаковые электрические и эксплуатационные характеристики. Но на самом деле это не совсем так, и поэтому выбор производителя кабеля становится важным этапом обеспечения качества электросетей.

У производителя кабелей нужно поинтересоваться наличием сертификатов на его продукцию. В сертификате указываются производитель, сертифицируемая продукция с указанием кода ОКП, нормативы, соответствие которым подтверждает сертификат и ссылка на протокол испытаний. Нелишним будет ознакомиться с условиями производства и хранения кабеля на заводе. Эти условия могут многое рассказать специалисту.

Чтобы убедить покупателя в качестве своей продукции, завод «КвантКабель», например, предлагает закупить пробную партию, поработав с которой, можно принять обоснованное практикой решение о сотрудничестве. Такое открытое предложение проверки качества убеждает лучше любых сертификатов.

Цена продукции — один из важнейших факторов выбора ее производителя. Чем она ниже, тем более выгодным представляется сотрудничество. Однако существенные отклонения цены от среднерыночной обязательно должно вызывать вопросы. Если она ниже, следует придирчиво проверить качество продукции. Если же она выше, возможно, покупателю предлагаются дополнительные преимущества в виде улучшенных характеристик, помощи в доставке или других удобств в работе.

Удобства сотрудничества с заводом — это прежде всего условия гарантии и механизм взаимодействия при гарантийных обращениях.
•    Готов ли завод без лишних вопросов заменить некачественную партию?
•    Потребуются ли дополнительные экспертизы?
•    Как быстро будет произведена замена?
•    За чей счет будут произведены доставка новой партии и возврат брака?

Ответы на эти и другие вопросы во многом определяют выгоды сотрудничества с конкретным заводом. Взвешенный, сбалансированный выбор производителя станет надежной основой работы компании.